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Focaccia olives vertes, tomates séchées origan et thym sans pétrissage

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apéritif, pique nique ou dîner en amoureux, la focaccia sera parfaite !

j’adore et comme j’aime encore plus quand je le fais moi-même, je me suis lancée…

INGRÉDIENTS

  • 250 g farine 
  • 16 cl eau
  • 2 g levure sèche de boulanger ou 6 g levure fraîche
  • 4 à 6 cl huile d’olive vierge extra
  • 6g de sel
  • 3 à 4 morceaux de tomates séchées (facultatif)
  • 8 a 10 olives vertes
  • 6 g origan déshydraté
  • quelques branches de thym

Preparations :

  1. Dans un saladier mélanger la farine avec une belle pincée de sel puis ajouter la levure, un tiers de l’eau et mélanger. Ajouter encore un peu d’eau, 1 càs d’huile d’olive et enfin le reste de l’eau tout en mélangeant.
  2. Ajouter l’origan et mélanger encore un peu avec une cuillère en bois jusqu’à obtenir une pâte, une boule qui se tienne mais pas forcément lisse. Recouvrir le récipient de film alimentaire et laisser lever à température ambiante à l’abri des courants d’airs pendant deux heures environ : la pâte doit doubler de volume.

3.Sur une plaque ou un moule rectangulaire placer du papier cuisson huilée.

4. Placer la boule de pâte, l’huiler un peu à l’aided’un pinceau . La faire lever dans le four éteint pendant 30 min (des bulles vont encore se former).

5. Préparer l”émulsion” : dans un verre mélanger 4 cuillères à soupe d’eau avec une pincée de sel et 3 cuillères à soupe d’huile d’olive.

6. Aplatir la boule de pâte avec la paume des mains délicatement et avec les doigts former des trous tout en étirant la pâte vers l’extérieur afin d’obtenir un rectangle.

Attention à ne pas la déchirer et sans l’écraser de manière à garder les bulles d’air.

7. Verser dessus le mélange eau et huile puis laisser lever dans le four éteint 20 min. La sortir du four et préchauffer ce dernier à 220°c

8. Placer dessus les morceauxde tomates séchéeset les olives entières bien espacées.

9. Enfourner pendant une vingtaine de minutes, la croûte doit bien dorer.

Déguster chaud ou à température ambiante

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