Gâteau au Butternut

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Avec le froid qui arrive, j’ai besoin de recettes réconfortantes et régressives.

Je ne sais pas vous, j’adore les gâteaux moelleux et fondants surtout quand ils sont à base de légumes et de surcroît de saison !

La texture de celui-ci est parfaite, juste entre le moelleux et le flan, une dinguerie de douceur automnale.

Je veux bien partager avec vous la recette qui est une recette d’école faite pour des écoliers qui m’a été partagée par un petit écolier devenu grand depuis !

Inventaire du placard :

  • 700g de butternut
  • 100g de farine
  • 125g de sucre de canne en poudre
  • 3 œufs
  • 3 cuillères à soupe ou 45ml de lait d’amande (vous pouvez très bien le remplacer par un autre lait de votre choix)
  • 1 sachet de levure
  • 1 pincée de sel
  • 3 cuillères à soupe de purée d’amande (ou 45 g de beurre fondu ou d’huile végétale)

 

 

Préparation :

  • Eplucher le butternut et le découper en morceaux
  • Le faire cuire à l’eau entre 15 et 20 minutes
  • Préchauffer le four à 160°C
  • Egoutter et l’écraser à la fourchette afin d’obtenir une purée avec des petits morceaux
  • mélanger tous les ingrédients dans un saladier de façon homogène et ajouter en dernier le butternut
  • Verser dans un moule beurré (je l’ai mis dans un moule rond bardé d’une feuille de cuisson sans matière grasse et démoulé une fois bien refroidi)
  • Mettre au four à cuire pendant 1 heure
  • Attendre que le gâteau ait bien refroidi avant de le démouler

 

 

Notes :

Vous pouvez remplacer le butternut par de la citrouille ou ajouter des morceaux de pomme si vous le souhaitez.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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