Renouveler les menus pour varier les plaisirs avec ce que l’on a dans ses placards et faire un minimum de courses est, il faut l’avouer du sport !
Faire plaisir à mes loulous avec une pâte faite maison n’est pas si compliqué au final.
Je me suis lancée et voici ma recette inspirée par la cuisine de mon papa. Lui-même formé à la cuisine japonaise, il y a quelques années.

Inventaire des placards :
Pâte à Gyozas :
- 200 g de Farine de blé
- 1 pincée de Sel fin
- 11 cl d’eau
- de la Maizéna
Farce :
- 180 g de viande hachée (poulet ou porc)
- 1 poireau
- 1 oignon
- 30 g de gingembre
- 1 gousse d’ail
- 1 cuillère à café de sauce soja
- 1 cuillère à café d’huile de sésame
- 1 cuillère à café de Mirin (saké ou vin de riz, ou vin blanc)
- Sel
- Poivre
Pour la cuisson:
- Huile végétale
- un peu d’eau
Allez hop au travail :
- Mettre l’eau à tiédir dans une casserole
- Dans un saladier ajouter la farine et le sel
- Ajoutez progressivement l’eau tiède
- Mélanger du bout des doigts en pétrissant une dizaine de minutes jusqu’à obtention d’une pâte homogène
- Mettre la pâte dans du film alimentaire, puis la laisser reposer au frais pendant 30 Mn
- Mettez la viande dans un saladier
- Emincer finement le poireau ( j’ai utilisé le blanc du poireau)
- Hacher l’oignon et le gingembre et l’ail
- Mélanger le tout dans le saladier
- Ajouter la sauce soja, l’huile de sésame et le Mirin, le sel et le poivre puis mélangez pour avoir une farce homogène

- Saupoudrer de maizena le plan de travail
- Séparer la pâte en deux patons
- Avant d’étaler finement la pâte
- Avec un emporte-pièce ou un petit verre découpez des disques de pâte.
- Déposez une cuillère à café de farce sur le côté
- Rabattez la pâte vers le haut et pincez les extrémités pour enfermer la farce
- Répéter l’opération jusqu’à épuisement de la farce ( environ une trentaine de Gyozas)
- Faites chauffer à feu moyen un filet d’huile végétale dans une poêle
- Déposer vos gyoza et faites les dorer sur une seule face
- Versez de l’eau à mi-hauteur
- Puis recouvrez avec un couvercle, baisser légèrement le feu
- A complète évaporation de l’eau, les Gyozas sont prêts!

- Prêts à déguster avec une sauce soja mélangée avec un peu de vinaigre de riz ou mirin ou tout simplement nature…