A grignoter,  Entrée,  Japon,  Japonais,  Plat unique,  recettes,  Salé,  Terre d'ailleurs

GYOZAS CONFINES

image_print

Renouveler les menus pour varier les plaisirs avec ce que l’on a dans ses placards et faire un minimum de courses est, il faut l’avouer du sport !

Faire plaisir à mes loulous avec une pâte faite maison n’est pas si compliqué au final.

Je me suis lancée et voici ma recette inspirée par la cuisine de mon papa. Lui-même formé à la cuisine japonaise, il y a quelques années.

Gyozas Mariecuisine

Inventaire des placards :

Pâte à Gyozas :

  • 200 g de Farine de blé
  • 1 pincée de Sel fin
  • 11 cl d’eau
  • de la Maizéna

Farce :

  • 180 g de viande hachée (poulet ou porc)
  • 1 poireau
  • 1 oignon
  • 30 g de gingembre
  • 1 gousse d’ail
  • 1 cuillère à café de sauce soja
  • 1 cuillère à café d’huile de sésame
  • 1 cuillère à café de Mirin (saké ou vin de riz, ou vin blanc)
  • Sel
  • Poivre

Pour la cuisson:

  • Huile végétale
  • un peu d’eau

Allez hop au travail :

  • Mettre l’eau à tiédir dans une casserole
  • Dans un saladier ajouter la farine et le sel
  • Ajoutez progressivement l’eau tiède
  • Mélanger du bout des doigts en pétrissant une dizaine de minutes jusqu’à obtention d’une pâte homogène
  • Mettre la pâte dans du film alimentaire, puis la laisser reposer au frais pendant 30 Mn
  • Mettez la viande dans un saladier
  • Emincer finement le poireau ( j’ai utilisé le blanc du poireau)
  • Hacher l’oignon et le gingembre et l’ail
  • Mélanger le tout dans le saladier
  • Ajouter la sauce soja, l’huile de sésame et le Mirin, le sel et le poivre puis mélangez pour avoir une farce homogène
Farce à Gyoza
  • Saupoudrer de maizena le plan de travail
  • Séparer la pâte en deux patons
  • Avant d’étaler finement la pâte
  • Avec un emporte-pièce ou un petit verre découpez des disques de pâte.
  • Déposez une cuillère à café de farce sur le côté
  • Rabattez la pâte vers le haut et pincez les extrémités pour enfermer la farce
  • Répéter l’opération jusqu’à épuisement de la farce ( environ une trentaine de Gyozas)
  • Faites chauffer à feu moyen un filet d’huile végétale dans une poêle
  • Déposer vos gyoza et faites les dorer sur une seule face
  • Versez de l’eau à mi-hauteur
  • Puis recouvrez avec un couvercle, baisser légèrement le feu
  • A complète évaporation de l’eau, les Gyozas sont prêts!
Gyozas de Mariecoincuisine
  • Prêts à déguster avec une sauce soja mélangée avec un peu de vinaigre de riz ou mirin ou tout simplement nature…

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

Résoudre : *
18 − 16 =