Fruits de mer et crustacés,  Plat unique,  recettes,  Salé,  Terre d'ailleurs,  Vietnam,  Vietnamien

Nouilles colorées avec ses gambettes sautées

Nous sommes samedi 21 mars 2020, il est midi passé, vite je réfléchis à ce que j’ai dans les placards et dans mon frigo sans sortir de chez moi.

Trouver une recette que j’aurai envie de manger et surtout vous donner envie également et peut être cerise sur le confinement, remporter le prix du concours culinaire sur Instagram organisé par FEVER pour lequel PARIS SECRET m’a conviée la veille.

Nouilles colorées et ses gambettes sautées

INVENTAIRE EN MODE CONFINEMENT POUR RÉALISER UNE RECETTE COLORÉE :

J’ouvre le placard et le frigo je trouve:

  • un paquet de nouilles de riz ouvert avec la quantité parfaite
  • un paquet de carottes râpées
  • une courgette
  • des radis roses ronds
  • du gingembre
  • des crevettes non cuites surgelées
  • une échalote
  • de la sauce de soja claire
  • de la sauce soja aux champignons noirs
  • de la sauce nuoc mam
  • de l’huile de sésame
  • de l’huile d’olive
  • de la coriandre fraîche
  • du piment
  • des graines de sésame noire

ON PASSE A L’ACTION :

1- laver vos légumes à l’eau claire, les tailler en morceaux ou leur donner la forme qu’il vous plaira. Attention il faut avoir une taille uniforme pour avoir une cuisson homogène.

2- Eplucher et ciseler l’échalote.

Facultatif : laver quelques brins de coriandre et réserver

3- Porter une casserole d’eau à bouillir, dès l’ébullition, y mettre les nouilles pendant 3-5 minutes en mélangeant pour ne pas qu’elles collent entre elles. sortir la casserole du feu laisser reposer les nouilles 2 à 3 minutes supplémentaires avant de les égoutter et de les rincer à l’eau froide pour stopper la cuisson.

4- Chauffer un filet d’huile d’olive ou végétale selon les goûts dans un wok ou une sauteuse sur feu moyen.

5- Faire revenir les courgettes, radis, carottes et le gingembre, ajouter l’échalote, quand l’excès d’eau des légumes s’en est allé, ajouter les crevettes. Puis une cuillère à café de sauce soja claire. Ne cessez pas de remuer tant que les crevettes ne deviennent pas colorées, signe qu’elles sont cuites.

6- Ajouter les nouilles dans le wok, une cuillère à café de sauce de soja aux champignons noirs si vous n’en n’avez pas, vous pouvez remplacer par une cuillère à soupe de sauce de soja claire, une cuillère a café de Nuoc Mam, un filet d’huile de sésame. Mélanger le tout de façon homogène sur feu doux.

7- Dresser le tout, poser délicatement quelques feuilles de coriandre et saupoudrer de piments et de graines de sésame noir.

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

Résoudre : *
18 − 17 =