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Pad Thai et araignée de porc marinée au gingembre

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Le Pad Thai est un plat populaire et complet en Thailande, il existe différentes versions selon les goûts, aux crevettes, végétarien avec du Tofu ou encore au poulet.. Une déclinaison à l’infini, alors laissez parler votre créativité et vos envies du moment !

Allez je vous donne la recette de deux de mes nombreuses versions :

Inventaire du placard pour les Pad Thai pour deux personnes :

  • 100 g de nouilles de blé ou de riz sèches*
  • 2 tiges de ciboule
  • 2 petits poivrons
  • 3 à 4 branches de Brede ou Pak Choi
  • 1 bonne poignée de pousses de soja frais
  • 1 œuf
  • 1 cuillères à soupe de sauce soja
  • 1 cuillère à soupe de sucre cassonade
  • 1 cuillère à soupe de Nuoc Mam
  • 1 citron vert
  • 1 poignée de cacahuètes non salées*
  • Quelques brins de coriandre fraîche
  • Un peu d’huile végétale pour la cuisson

Inventaire du placard pour l’araignée de porc marinée :

  • 200 g d’araignée de porc
  • 1 cuillère à soupe de sirop d’agave ou de miel
  • 1 morceau de gingembre frais ou déshydraté
  • 2 cuillères à soupe de Nuoc mam
  • 1 cuillère à soupe vinaigre de riz
  • 1 tige de ciboule
  • un peu de poivre du moulin
  • Piment oiseau émincés finement ( Facultatif)

Commencons par la marinade de la viande pour ceux qui souhaitent l’accompagner de viande

  • Mettre la viande dans une assiette creuse
  • ajouter le gingembre finement haché au couteau
  • ajouter les ingrédients liquides de la marinade
  • poivrer
  • laisser mariner 15 à 20 minutes

Préparation :

  • Préparer la sauce : ajouter tous les ingrédients liquides ainsi que la cassonade pour les pad Thai, mélanger puis réserver.
  • Faire bouillir de l’eau, puis cuire les pâtes 5 à 6 minutes. Égoutter et rincer les nouilles à l’eau froide pour arrêter la cuisson et éviter qu’elles ne collent entre elles.
  • Battre l’œuf dans un bol, verser dans une poêle anti-adhésive pour faire une fine omelette. La rouler et couper de fines lamelle d’omelette et réserver.
  • Dans un wok ou une sauteuse, faire revenir les légumes ( sauf le soja ) émincés avec un filet d’huile 3 à 4 minutes à feu vif.
  • Ajouter les pousses de soja, la ciboule émincée en tronçons. Faire revenir rapidement
  • Ajouter les pâtes de blé ou de riz dans le wok et verser par dessus la sauce précédemment préparée. Mélanger délicatement le tout, baisser le feu sur feu moyen, couvrir et laisser cuire 2 à 3 minutes en remuant de temps en temps.
  • Mélanger les lamelles d’omelette avec les nouilles en fin de cuisson.
  • Piler les cacahuètes ou hachez les grossièrement au couteau.
  • Répartir le Pad Thaï dans 2 assiettes. Saupoudrer de cacahuètes, de coriandre ciselée et de piments séchés finement émincés (attention, ça pique!) et servir avec un demi-citron vert par assiette que chacun pressera sur son Pad Thaï.

Voilà pour la version végétarienne !

Cuisson de la viande marinée :

  • Mettre la viande marinée dans une poêle avec un filet d’huile à feu moyen.
  • Cuire la viande des deux côtés 4 à 5 minutes de chaque côtés de façon à dorer les deux faces.
  • Puis baisser le feu, verser le restant de la marinade sur la viande et laisser cuire encore 2 à 3 minutes. Retourner la viande et arroser à l’aide d’une cuillère la viande de la sauce qui devrait commencer à caraméliser
  • C’est cuit, découper la viande en tranches et garnir les Pad Thai.

Bon appétit !

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