Dessert,  Gourmandises,  Gourmands,  Goûter,  Meringue,  Moelleux,  recettes,  Sucré

Pavlova, ma danseuse sucrée

image_print

Je l’avais fait, il y a quelques années maintenant, un des desserts préféré d’une de mes soeurs !

Je souhaitais cette fois le faire découvrir à mes enfants.

Vous pouvez l’accomoder avec les fruits de votre choix.

La consistance doit être légère avec une fine croûte de meringue et l’intérieur moelleux et léger comme une île flottante.

la Nouvelle Zélande et l’Australie honorent cette recette avec des kiwis.

Ce dessert doux et sucrée subtilement porte le nom la ballerine russe du même nom, Anna Pavlola, Elle fut en tournée en 1920, le chef de cuisine de l’hôtel où elle séjourna, créa ce fameux dessert en son honneur.

Allez on passe en cuisine !

Inventaire du placard :

Pour la meringue :

  • 4 blancs d’oeufs
  • 200 g de sucre
  • 1/2 jus de citron jaune
  • 1 cuillère à soupe de maïzena

Pour la chantilly :

  • 20 cl de crème  liquide entière
  • 50 g de sucre

Pour la garniture :

  • Une dizaine de fraises ou 4 kiwis
  • Sucre glace (Facultatif)

Préparation :

Préchauffez le four à 120°C.

Montez les blancs en neige avec le jus de citron. Quand ils commencent à monter, ajoutez la maïzena, puis le sucre petit à petit. Le mélange doit être bien brillant et la consistance doit être au bec d’oiseau.

Étalez la préparation sur une toile en silicone ou un papier sulfurisé posé sur une plaque de cuisson. Enfournez pour 1h15. (J’ai testé cette fois des parts individuelles avec un emporte pièce)

Vous pouvez préparer la meringue la veille.

Avant de servir :

Fouettez votre crème jusqu’à ce qu’elle monte en chantilly. Une fois qu’elle commence à prendre, sucrez-la.

Lavez les fruits, coupez-les en morceaux.

Ajouter la crème chantilly sur la meringue, répartissez les fruits harmonieusement, saupoudrez de sucre glace.

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

Résoudre : *
20 × 21 =