Pickles à la vietnamienne

image_pdfimage_print

Chez moi, nous en mettons presque partout !

En accompagnement de viandes grillées, dans les salades, Bo Bun ou dans les sandwichs, les fameux “banh mi “! Et même en apéritif…

Dans les restaurants vietnamiens, vous les retrouverez souvent servis avec des plats de rôtisseries et des grillades de viandes. Ils ajoutent un peu de peps, de fraîcheur et d’acidité dans vos plats.

Bonne alternative aux traditionnels cornichons, ces petits pickles viendront réveiller vos petits plats. Je les adore !

Une éternité que je n’en n’avait pas fait, allez je vous explique :

Inventaire du placard :

Base vinaigrée à adapter en fonction du volume des bocaux :
  • 125 ml de vinaigre blanc ou vinaigre de riz
  • 110 g de sucre en poudre
  • 180 ml d’eau
  • 1 cuillère à café de sel
Par exemple pour un bocal de cornichon de taille standard :
  • 200 g de chou fleur
  • 1 carotte
  • 2 gousses d’ail
  • 1 morceau d’oignon rouge
  • 1 cuillère à café de sel fin pour faire dégorger les légumes

Préparation :

Base vinaigrée :
  • Faire bouillir l’eau, le sucre et le vinaigre.
  • Retirer la casserole du feu, ajouter le sel
  • Laisser tiédir avant de verser dans les pots contenant les légumes (carottes, navets blancs, concombre, choux-fleurs…)
Les légumes
  • Laver, peler les légumes (sauf les concombres)
  • Couper selon la forme souhaitée (en julienne, rondelles ou bâtonnets)
  • Mélanger différents légumes pour obtenir des couleurs variées
  • Verser 1 cuillère à café de sel sur les légumes et laisser dégorger pendant 10 minutes
  • Presser pour égoutter et enlever l’excédent d’eau avec un torchon propre ou du papier absorbant
  • Peler les gousses d’ail et les laisser entières ou si elles sont grosses, les tailler en petits morceaux
  • Si vous aimez les piments, épépiner les piments, couper en rondelles ou les laisser entiers.
  • Mettre les légumes (avec les aromates, ail et piments pour les plus aventureux) dans les pots ou bocaux en verre
  • Verser la base vinaigrée et remplir jusqu’à recouvrir les légumes
  • Bien fermer hermétiquement les bocaux en verre
  • Les pickles seront prêts à être dévorés au plus tôt après une nuit de marinade.
  • A conserver au réfrigérateur pendant 10 jours après ouverture.

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

Résoudre : *
26 ⁄ 13 =