Saumon gravelax

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Le saumon Gravelax nous vient des pays scandinaves, qui signifie saumon enterré ou séché avec du sel et du sucre, longuement mariné.

Il a été un mystère pour moi. Longtemps je l’ai boudé à cause de l’aneth et de la vodka mais attirée quand même parce que j’adore en manger malgré tout…

Puis j’ai trouvé une recette que j’ai bricolée, sans alcool mais avec un peu d’aneth quand même.

Je pense l’adopter tout en l’améliorant sûrement avec le temps. Pour un premier essai, je l’adore déjà !

Je vous en dis un peu plus ci-dessous.

Inventaire du placard :

  • 2 filets de saumon bien frais d’environ 300g à 500g sans la peau
  • 1 cuillère à soupe de graines de coriandre
  • 1 cuillère à café de graines d’anis vert
  • 1 cuillère à café de poivre noir en grains ( je l’ai remplacé par des baies roses)
  • 1 cuillère à café de fenouil
  • 1 cuillère à café de gingembre en poudre
  • 50g de gros sel
  • 20g de sucre de canne en poudre
  • 2 branches d’aneth

Préparation :

  • Préparer les filets de saumon, retirer les arrêtes (et la peau si vous avez oublié de demander à votre poissonnier de la retirer pour vous)
  • Faire torréfier les épices à feu doux dans une poêle quelques minutes et laisser refroidir.
  • Concasser grossièrement les épices dans bol avec un pilon
  • Mélanger les épices concassées avec le sel et le sucre jusqu’à obtention d’un mélange homogène.

 

  • Filmez un plat creux avec du film alimentaire
  • Déposer la moitié du mélange sel, sucre et épices
  • Ajouter dessus vos filets de saumon
  • recouvrir les filets de saumon avec le restant du mélange et l’étaler sans appuyer trop fort (sinon la chair risque de s’abimer)
  • refermer le tout avec du film alimentaire de façon hermétique
  • Placer au réfrigérateur et laisser mariner 10 à 12h selon si vous l’aimez plus ou moins salé. (je l’ai laissé 10h pour 330g de saumon)
  •  une fois le temps de repos au frais écoulé, sortir les filets de saumon et les rincer délicatement sous un filet d’eau froide
  • Retirer soigneusement tout le mélange sel, sucre et épices qui est resté collé sur le saumon.
  • Eponger légèrement vos filets à l’aide d’un torchon propre
  •  Il est prêt à être tranché pour une dégustation immédiate ou filmez le et réservez le au frais pour le manger plus tard.

 

 

J’ai utlisé mon gravelax pour en faire un poké bowl maison :

  • Saumon gravelax  tranché
  • Riz légèrement vinaigré
  • Jeunes pousses d’épinard
  • Pickles maison
  • Jus et zestes de combawa
  • Sauce de soja sucré.
  • quelques fleurs comestibles de votre choix

 

 

Et vous quelle sera votre version ?

 

 

 

 

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