Tarte aux myrtilles, crème à la vanille et à la mascarpone

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Pour les 8 ans de Gaspard, j’ai voulu lui faire doublement plaisir. Il m’avait demandé un cookie géant mais voulant le surprendre, j’ai décidé de faire un deuxième gâteau avec des fruits rouges.

Il nourrit une passion pour les myrtilles et les fruits rouges. j’ai adapté la recette à ce que j’avais chez moi sans avoir à sortir et faire des courses, confinement oblige.

Allez c’est parti, je partage avec vous la recette testée et adoptée par toute la famille !

Tarte aux myrtilles, crème à la vanille et mascarpone

Pour la pâte sablée :

Je n’ai pas fait ma pâte moi-même car n’ayant pas assez de farine, j’ai utilisé une pâte brisée classique.

Inventaire des placards :

  • 150 g de farine
  • 75 g de beurre
  • 40 g de sucre
  • 1 œuf
  • 1 pincée de sel

Préparation :

1- Couper le beurre en petits morceaux.

2- Mettre tous les ingrédients en même temps et tout mélanger du bout des doigts dans un saladier. Cela doit former une boule bien homogène.

3- Laisser reposer 30 minutes au frigo.

Cuisson de la pâte :

1- Préchauffer le four à 180°

2- Sortir la pâte du réfrigérateur et l’étaler aux dimensions de votre moule, sur un plan de travail légèrement fariné.

3- Beurrer le moule avant d’étaler la pâte. J’ai utilisé un moule rond à tarte standard.

4- Mettre la pâte dans le moule. Pour la déplacer plus facilement, la plier en quatre.
Couper les bords qui dépassent.

5- Découper une feuille de papier sulfurisé qui rentrera dans votre moule. La mettre et couvrir avec des billes en céramique pour la cuisson à blanc. Sinon, pois chiches secs ou haricots secs feront tout autant l’affaire.
Cela évite à la pâte de gonfler ou aux bords de glisser pendant la cuisson.

6- Enfourner dans le milieu de votre four pour environ 25 minutes, la pâte doit être dorée.

Billes en céramique

Crème à la vanille et mascarpone pour la garniture :

1- Battre 250 g de mascarpone et 2 œufs 

2- Ajouter 1 cuillère à café de pâte de vanille (ou les grains de 2 gousses)

3- finir avec 80 g de sucre en poudre et 3 cuillères à soupe de farine

4- Quand la pâte est cuite, la sortir. Laisser tiédir pour retirer la feuille de papier sulfurisée et les billes de céramiques.

5- Répartir la crème au mascarpone et garnir avec 150 g de myrtilles.

6- Enfourner pour 40 minutes à 160°.

Mon petit plus : Je n’avais qu’une barquette de 125 g de myrtilles, j’ai complété avec 100 g de fruits rouges congelés. Je les ai fait réduire légèrement dans une casserole avec une cuillère à café de sucre pour avoir un rendu sirupeux. Ajouter juste après la crème sur ma pâte à tarte et avant de disperser les myrtilles. Ça a ajouté une touche de gourmandise acidulée en plus à ma crème.

Tarte aux myrtilles, crème à la vanille et mascarpone

Une texture à tomber, fondante entre le flan et le clafoutis…..

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